Warendorf

Geschichte erleben in der Pferdehauptstadt Deutschlands
Warendorf

Pferdefreunde in aller Welt kennen Warendorf. Bekannte Institutionen sind hier zu Hause. Mit dem Landgestüt brachte Preußenkönig Friedrich Wilhelm III. 1826 die Pferde nach Warendorf. Aber auch vorausgegangene Jahrhunderte haben deutliche Spuren hinterlassen. Schon im Mittelalter nahmen Warendorfer Kaufleute am hansischen Handel teil: Warendorf war Mitglied der Städtehanse. Gold- und Silberschmiede übten ihr kunstvolles Handwerk aus. Selbst der englische Königshof bezog Leinenstoffe aus der Stadt an der Ems. Heute erfreuen sich die Besucher an der gut erhaltenen Warendorfer Altstadt, die mit ihrem mittelalterlichen Straßen- und Stadtbild zu den schönsten Städten im Münsterland zählt.

Warendorf: Daten & Fakten.

Gründung
1.200
Größe
176,7 km²
Einwohner
38.059

Warendorf auf einen Blick.

Veranstaltungshighlights in Warendorf.

  • Ausstellung: Profession & Passion – David Yarrow

    Galerie des Heinrich Friederichs Museum, Oststraße 21, Warendorf

    Öffnungszeiten Mi und So 15-18 uhr

    zur Homepage
  • Mit dem Rad unterwegs – Tourentips

    Eine abwechslungsreiche Landschaft, gut zu befahrene Wege, übersichtliche Hinweisschilder, ansprechende Rundrouten – nirgendwo lässt es sich besser Radfahren als im Münsterland.
    Warendorf im östlichen Münsterland bietet beste Voraussetzungen als Ausgangsziel für Radtouren in die nahe und weite Umgebung. Ob für den gemütlichen Nachmittagsausflug oder die anspruchsvolle Langstreckentour – Warendorf erfüllt alle Erwartungen.

    Tourentips erhalten Sie auf unserer Homepage https://www.warendorf.de/tourismus-kultur-sport/tourismus/aktiv-im-urlaub/radfahren/radrouten.html

    zur Homepage

Hansetouren durch Warendorf

Münsterländer Töttchen

Das Töttchen ist eine westfälische Spezialität aus dem Münsterland. In Warendorf wird das Gericht besonders gerne Mitte Oktober zu „Fettmarkt“ gegessen. Ursprünglich als „Arme-Leute-Essen“ entstanden, wird das Fleischragout heute vor allem aus hochwertigem Kalb- und Rindfleisch zubereitet. Alljährlich ... mehr