Warendorf

Geschichte erleben in der Pferdehauptstadt Deutschlands
Warendorf

Pferdefreunde in aller Welt kennen Warendorf. Bekannte Institutionen sind hier zu Hause. Mit dem Landgestüt brachte Preußenkönig Friedrich Wilhelm III. 1826 die Pferde nach Warendorf. Aber auch vorausgegangene Jahrhunderte haben deutliche Spuren hinterlassen. Schon im Mittelalter nahmen Warendorfer Kaufleute am hansischen Handel teil: Warendorf war Mitglied der Städtehanse. Gold- und Silberschmiede übten ihr kunstvolles Handwerk aus. Selbst der englische Königshof bezog Leinenstoffe aus der Stadt an der Ems. Heute erfreuen sich die Besucher an der gut erhaltenen Warendorfer Altstadt, die mit ihrem mittelalterlichen Straßen- und Stadtbild zu den schönsten Städten im Münsterland zählt.

Warendorf: Daten & Fakten.

Gründung
1.200
Größe
176,7 km²
Einwohner
38.059

Warendorf auf einen Blick.

Veranstaltungshighlights in Warendorf.

  • Warendorfer Weihnachtswäldchen

    Das Weihnachtswäldchen zieht seit vielen Jahren viele Einwohner und Gäste auf den wunderschönen Marktplatz. Vor der Kulisse der historischen Bürgerhäuser präsentiert dieser außergewöhnliche Weihnachtsmarkt hochwertiges Kunsthandwerk und ein abwechslungsreiches Programm für die ganze Familie. Nachtwächter und Turmbläser sorgen allabendlich für nostalgische Momente. Die weihnachtliche Einkaufsstadt Warendorf mit den vielen inhabergeführten Fachgeschäften lädt zum Bummel durch mittelalterliche Gassen ein.

    Am 6.12. kommt der Nikolaus um 16:30 ins Weihnachtswäldchen. Er reist mit der Kutsche an und bringt eine süße Überraschung mit.

    Am 8.12. wird das bekannte Weihnachtswäldchen durch “Die schönen Weihnachtsplätzchen” erweitert. So werden alle Besucher zu einem inspirierenden Adventsspaziergang durch die historische Altstadt eingeladen. Ab 14 Uhr verkaufsoffener Sonntag.

    Am 14.12. gibt es am 19 Uhr wieder die Warendorfer Hüttengaudi.

     

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Hansetouren durch Warendorf

Münsterländer Töttchen

Das Töttchen ist eine westfälische Spezialität aus dem Münsterland. In Warendorf wird das Gericht besonders gerne Mitte Oktober zu „Fettmarkt“ gegessen. Ursprünglich als „Arme-Leute-Essen“ entstanden, wird das Fleischragout heute vor allem aus hochwertigem Kalb- und Rindfleisch zubereitet. Alljährlich ... mehr